Showing posts with label Linux. Show all posts
Showing posts with label Linux. Show all posts

May 30, 2020

Instalasi Siemens LOGO Soft Comfort v8.0 di Ubuntu Linux 20.04

- No comments
Jadi kan beberapa minggu lalu saya download Siemens LOGO Soft Comfort v8.0, rencananya sih mau dipasang di Ubuntu Linux di laptop xcarbon. Setelah selesai download, install, trus pas coba buka program PLC (Programmable Logic Controller) punya PDU (Power Distribution Unit) yang biasa dipasang di Komatsu ternyata pas mau upload program ke PLC ternyata error & enggak bisa konfigurasi hardware tipe PLC-nya.

Error blablabla... 

May 15, 2020

Ubuntu Tips: Transfer File Melalui Bluetooth

- No comments
Halo temen-temen, buat yang lagi puasa gimana kabar ibadah puasanya? Semoga lancar dan enggak bolong hingga akhir Ramadhan nanti, aamiin.

Nah, pada kesempatan kali ini saya mau berbagi tips, sederhana dan konyol kelihatannya tapi sempet bikin saya bingung khususnya untuk proses mengirim dari perangkat lain ke Ubuntu Linux ini. Lucunya, sudah sekian purnama saya menggunakan Ubuntu Linux tidak juga ketemu dimana menu pilihan Receive Files seperti yang ada pada Microsoft Windows.

Mungkin hal ini juga akan membuat pengguna baru (dan mungkin juga pengguna lama) yang baru pertama kali melakukan transfer file melalui bluetooth dari handphone ke komputer/laptop dengan sistem operasi Ubuntu Linux, akan mengalami kebingungan saat mencari menu untuk mengirim dan menerima file. Karena itu mungkin perlu saya tulis di blog saya, siapa tau ada diantara temen-temen yang mengalami hal tersebut.

Oiya, FYI saya saat ini menggunakan Ubuntu Linux 20.04. Langsung saja berikut sedikit tips dari saya.
***

Jul 18, 2011

(SOLVED) Ubuntu 10.04: "Battery critical low" Tidak Bekerja

- No comments
Mumpung lagi rajin nulis dan masih segar dalam ingatan juga sebagai catatan pengingat, kali ini saya akan berbagi permasalahan dan solusi "Battery critical low" dan Power Management yang tidak bekerja normal. Indikasi yang saya rasakan adalah sleep otomatis dan shutdown otomatis saat baterai laptop sangat minim tidak bekerja.

Apr 22, 2011

Linux Keylogger

- No comments
Wah, lama tidak menulis di blog ini..rasa-rasanya dalam beberapa bulan ini terlalu malas untuk menulis. Dan pada kesempatan kali ini saya ingin memulai untuk aktif menulis lagi.


Sudah sejak beberapa bulan yang lalu saya mencari-cari keylogger yang dapat digunakan pada sistem operasi Ubuntu Linux saya. Dan saya baru menemukannya beberapa menit yang lalu. Kalau di sistem operasi Windows ada banyak pilihan program keylogger yang dapat di gunakan, namun di Linux tidak banyak keylogger yang dapat berjalan dengan baik.

Nov 15, 2010

Memperbaiki resolusi plymouth pada bootscreen Ubuntu 10.04

- No comments
Beberapa waktu lalu saya telah membongkar-pasang Ubuntu 10.04 dalam CQ41-110AU saya. Dan ada hal mengganjal mengenai bootscreen Ubuntu setelah saya memasang driver AMD ATi. Disana bootscreen Ubuntu yang menggunakan plymouth logo terlihat lebih buruk dibanding sebelum saya memasang driver AMD ATi, resolusi yang tertampil pada layar tidak maksimal. Padahal setelah fresh install (belum ditambahkan driver AMD ATi) semua baik-baik saja bahkan sangat sempurna menampilkan Ubuntu plymouth logo pada resolusi 1280x800.

Oct 25, 2010

Ubuntu 10.04 pada Compaq CQ41-110AU

- No comments
Alhamdulillah, beberapa waktu lalu Diberi kesempatan bereksperimen menggunakan sebuah notebook Compaq CQ41-110AU. Spesifikasi hardware dapat dilihat di halaman ini. Dan sepertinya untuk kedepan saya akan lebih sering memegang mesin Ubuntu dibandingkan Slackware.



Mar 6, 2010

Pengamanan data dengan TrueCrypt

- No comments
Wah, perasaan lama g'nulis, ngeblog. Pada kesempatan ini saya mau berbagi informasi mengenai pengamanan data rahasia. Kaya' orang penting aja ya pake mengamankan data rahasia? Gini, ini terinspirasi dari beberapa pengalaman teman yang pernah kehilangan USB Flashdisk/Laptop yang di dalamnya tersimpan data rahasia membuat saya merasa perlu menulis tentang pengamanan data, (halah, emang data rahasianya apa..?).

Jul 25, 2009

Mengaktifkan perintah "sudo" dalam Slackware Linux

- 5 comments
Posting tulisan saya kali ini saya lakukan dari web browser full text mode "Links". Artinya, tidak ada grafis, gambar, css dll. Full Black and White. Namun cara ini dapat menghemat koneksi internet volume based.

Secara default Slackware tidak mengaktifkan sudo dijalankan oleh user. Untuk mengaktifkan perintah tersebut oleh user tertentu dapat dilakukan dengan mengedit file "/etc/sudoers". Sebelumnya perlu mengaktifkan atribut file writable.

Jun 28, 2009

Linux Kernel Upgrade

- 2 comments
Well, it's time to hack.

Setelah iseng-iseng ngcek http://kernel.org, ternyata kernel linux sudah sampai pada release 2.6.30. Terakhir saya upgrade kernel di versi 2.6.28. Kemudian saya berfikir sekarang saatnya hacking system linux saya. Berharap bahwa kernel 2.6.30 bisa membuat webcam Genius Eye 312 yang teronggok di meja komputer bisa saya fungsikan. Beberapa bulan lalu saya membeli webcam itu untuk pengerjaan Tugas Akhir, tapi ternyata sayang, kala itu kernel linux 2.6.28 belum mendukung hardware webcam tersebut dan saya memutuskan untuk membeli webcam lain yang didukung kernel 2.6.28.